Malte Ott
Seit dem Jahr 2013 beschäftige ich mich mittlerweile mit Thema Wagyu. Ursprünglich war ich auf der Suche nach Rindern, die ohne Futterergänzung mit dem Aufwuchs des Grünlandes zurecht kommen. Neben Angus fiel mein Augenmerk damals auch auf die Rasse Wagyu. Die einzigartige Konsistenz und der überragende Geschmack des Fleisches waren am Ende ausschlaggebend für die Entscheidung mit der Zucht dieser Rinder zu beginnen.
2014 wurde dann mit der Zucht begonnen, leider waren Zuchttiere in Deutschland zu dem Zeitpunkt sehr selten und daher teuer, ich habe deshalb befruchte Eizellen (Embryonen) gekauft. Diese wurden dann durch Leihmütter auf dem elterlichen Milchviehbetrieb ausgetragen und heraus kamen in 2015 meine ersten reinrassigen Kälber.
Bis 2018 die ersten selbst gezüchteten Nachkommen zur Welt kamen, wurden jährlich weitere Embryonen eingekauft. Ich hatte dabei großes Glück und konnte unter anderem direkt aus Amerika Embryonen importieren und mir so die ausgezeichnete Genetik von Ralph Valdez von der Crescent Harbor Ranch sichern. Die Kühe sind bis heute im Bestand und haben sich prächtig entwickelt.
2021 konnte ich dann Flächen und einen Stall in Groß Wittensee pachten und die Tiere sind dann im Frühjahr 2021 vom elterlichen Betrieb in der Wilstermarsch nach Groß Wittensee umgezogen.